Тут причины как правило две:- Низкий или нестабильный уровень вакуума.
Секция дозатора работает на принципе разницы давления в камерах, которое создается вакуумом. Соответственно если уровень вакуума нестабилен, то секция дозатора будет «зависать». Нестабильный уровень вакуума тоже может быть вызван несколькими причинами – это либо недостаточный размер вакуумного ресивера, который не может оперативно компенсировать падения давления при подключении нескольких аппаратов и вакуум на несколько секунд резко падает, либо засоренный вакуумпровод, который не успевает откачивать воздух из трубопроводов, либо многочисленные подсосы воздуха, которые могут со временем появляться в местах соединений молокопровода и вакуумпровода, в несвоевременно обслуживаемых молоковакуумных кранах и доильных аппаратах.
- Загрязнение секции дозатора.
Секция дозатора –это достаточно точный и тонко-настроенный прибор, который очень чутко реагирует на загрязнения. Причём загрязнения не на видимых его частях, а внутри полого штока, через который подается воздух (при этом образуется характерный свист при срабатывании секции).
Шток чистить необходимо регулярно, желательно раз в неделю. Снимается и чистится он довольно таки быстро – на каждый с разборкой уйдёт не более пятнадцати минут. Для чистки удобно использовать стержень электрода диаметром 3 мм, либо аналогичный металлический стержень. Помимо штока следует обращать внимание на соприкасающиеся поверхности границы камер и резинового клапана, разделяющего их, когда секция срабатывает – на верней стенке нижней камеры не должно быть грязи и заусенок, при необходимости её можно аккуратно подшлифовать вручную тонкозернистой шкуркой, резиновый клапан должен плотно к ней прилегать. При неплотном прилегании между камерами в верхнюю камеру будут идти пузырьки, молоко будет «кипеть».