Принцип работы Устройства порционного учета молока УПУМ.

Счетчик молока УПУМ

 

Для того, чтобы настроить счётчик группового учёта молока и секции дозатора или разобраться в причине поломки - очень важно понимать принцип их совместной работы.

Счетчик группового учета молока (УПУМ или УУМ) играет роль лишь счётного механизма – он по сути лишь суммирует количество доз молока, проходящих через секции дозатора. Сами дозы молока фиксируются электронным датчиком  Д 100, который врезается в молочный шланг между секцией дозатора и молокопроводом.  Сам счётчик как правило врать не может – он либо работает, либо не работает.

Наиболее типичные причины неправильной работы счетчика группового учета молока и секций дозатора.

 

1.       Счетчик резко и внезапно сам начинает прибавлять молоко.

 

Как правило это связано с загрязнением датчика Д 100 молочными отложениями из-за недостаточной промывки молокопровода.

Решение этой проблемы – регулярная очистка датчика Д 100 (не менее раза в год), ну и конечно же внесение изменений в процесс промывки молокопровода – так как некачественная промывка приводит  к массе других более печальных последствий.

Датчик Д 100 состоит из двух электродов, на которых есть слабое напряжение – когда через него проходит доза молока, между электродами проходит ток, который фиксируется счётчиком УПУМ, который прибавляет один килограмм в соответствующую группу. При загрязнении молочными отложениями (в первую очередь солями) ток может проходить и через отложения, заставляя фиксировать счётчик «несуществующие килограммы».

 

2.       Счётчик считает неправильно – погрешность на примерно постоянную величину в большую или меньшую сторону.

 

Как правило это связано с не правильно настроенной секцией дозатора. Размер отсчитываемой дозы молока в секции дозатора может быть изменен в большую или меньшую сторону. Настройка секции дозатора – это тонкий процесс, требующий от двух-трех дней, до нескольких недель, который осуществляется оператором молокопровода. Технологии настройки секции дозатора посвящена отдельная статья.

 

3.       Секция дозатора «зависает», не откачивает молоко или наоборот после откачки не возвращается в исходную позицию, при этом в шланге может остаться немного молока, которое под вакуумом ходит туда-сюда, вызывая ложную регистрацию очередной дозы молока счётчиком.

 

Тут причины как правило две:

 

Низкий или нестабильный уровень вакуума. 

 

 Секция дозатора работает на принципе разницы давления в камерах, которое создается вакуумом. Соответственно если уровень вакуума нестабилен, то секция дозатора будет «зависать».  Нестабильный уровень вакуума может тоже быть вызван несколькими причинами – это либо недостаточный размер вакуумного ресивера, который не может оперативно компенсировать падения давления при подключении нескольких аппаратов и вакуум на несколько секунд резко падает, либо засоренный вакуумпровод, который не успевает откачивать воздух из трубопроводов, либо многочисленные подсосы воздуха, которые могут со временем появляться в местах соединений молокопровода и вакуумпровода, в несвоевременно обслуживаемых молоковакуумных  кранах и доильных аппаратах.
Загрязнение секции дозатора.

 

Секция дозатора –это достаточно точный и тонко-настроенный прибор, который очень чутко реагирует на загрязнения. Причём загрязнения не на видимых его частях, а внутри полого штока, через который подается воздух (при этом образуется характерный свист при срабатывании секции). Шток чистить необходимо регулярно, желательно раз в неделю. Снимается и чистится он довольно таки быстро – на каждый с разборкой уйдёт не более пятнадцати минут.  Для чистки удобно использовать стержень электрода диаметром 3 мм, либо аналогичный металлический стержень. Помимо штока следует обращать внимание на соприкасающиеся поверхности границы камер и резинового клапана, разделяющего их, когда секция срабатывает – на верней стенке нижней камеры не должно быть грязи и заусенок, при необходимости её можно аккуратно подшлифовать вручную тонкозернистой шкуркой, резиновый клапан должен плотно к ней прилегать. При неплотном прилегании между камерами в верхнюю камеру будут идти пузырьки, молоко будет «кипеть».

 

Настройка секции дозатора.

секция дозатора молока

 

Настройка заключается в изменении размера дозы отсчёта в большую или меньшую сторону путем поднимания или опускания шланга откачки молока.

 

Для правильной работы доза молока должна быть на всех секциях, подключенных к счетчику равной одному килограмму. Если мы понаблюдаем за секцией дозатора в работе, то мы заметим, что откачиваемая доза состоит не только из молока, которое находится в нижней камере секции дозатора, но туда также входит молоко, находящееся в провисающем шланге откачки. Размер камеры изменить мы не можем, но можем изменить рукав шланга откачки, тем самым увеличив или уменьшив эту дозу, а стало быть и показания счётчика.

 

Для простоты мы разобьём настройку на несколько этапов и распишем каждый из них подробно.

 

1.       Выравнивание отсчётных доз в дозаторах между собой.

 

Как правило мы настраиваем не одну, а несколько секций, подключенных к одному счётчику. В силу конструктивных особенностей разные секции дозатора работают по разному – какая то секция срабатывает когда молоко чуть перекрывает перегородку верхней и нижней камеры секции дозатора, а другая только при наполнении молоком почти под завязку, при этом в той секции, которая срабатывает раньше отсчётная  доза будет меньше.  Это необходимо компенсировать. В противном случае если на всех секциях сделать одинаковую длину рукава шланга, то счётчик групп,  где секции срабатывают раньше будут показывать больше фактического,  а другие наоборот меньше, причем итоговая их сумма возможно будет сходится.

Для удобства я предлагаю сделать черту маркером на всех секциях в одном месте, я советую на пару сантиметров выше перегородки камер, главное чтобы черта была на одном уровне на всех секциях. Во время дойки делаем вторую черту в месте срабатывания секции дозатора. Потом мы меряем расстояние от первой черты до второй – для каждой секции будет своя цифра, цифры будут одинаковыми если секции срабатывают на одном уровне. Одинаковыми. Дальше мы на секции, где число самое маленькое (то есть секция, где уровень наполнения молоком во время срабатывания самый низкий) выставляем шланг. Для этого мы отмеряем на шланге 117 сантиметров (с конца, закрепленного к секции) и делаем отметку. Эта отметка должна быть на уровне крышки секции дозатора. Следующие секции будут выставляться с поправкой – разницу в высоте мы вычитаем со 117 сантиметров. К примеру у нас 4 секции – мы замеряли, что первая срабатывает на высоте 15 сантиметров, вторая на высоте 20 сантиметров, 3 и 4 срабатывают на одном уровне на высоте 18 сантиметров. С наиболее маленькой цифрой 15 сантиметров первую секцию мы выставили 117 сантиметров, тогда следующая будет выставлена на 117см-5см (это разница по высоте срабатывания  между самой низкой - 15 см и регулируемой секцией - 20 см), то есть 112 сантиметров, 3 и 4 секции будут выставлены на 117см-3 см (18- 15), то есть  114 сантиметров. Всё теперь у нас все секции отсчитывают одинаковые дозы. Теперь мы переходим к следующему этапу –довести эти дозы до ровно 1 кг.

 

2.       Выравнивание отсчётных доз до 1 кг.

 

Для выравнивания нам необходимо сверить показания счётчика с фактически надоенным молоком (фактически надоенное можно определить например по танку или потоковому счётчику) и внести коррективы. Выравнивание происходит за счёт увеличения или уменьшения длины рукавов шланга секции дозатора. Важно при этом не забывать, что регулируются все шланги секций дозатора на равную величину. Если счётчик группового учёта показывает больше фактически надоенного, то шланг надо опускать (увеличивать длину рукава шланга под секцией дозатора), если меньше, то соответственно поднимать (уменьшать длину рукава). Причём опускать и поднимать скорее всего придется несколько раз, пока показания счётчика и фактически надоенного не сойдутся.

Например: мы провели дойку, счётчик группового учёта молока показал 2900 килограмм, а фактически мы надоили 3400 килограмм, то есть наш счётчик показывает меньше, стало быть нам надо уменьшить отсчётную дозу в секции дозатора, для этого нам надо шланг поднимать. Мы поднимаем шланг на всех секциях на 5 сантиметров (то есть уменьшаем длину рукава шланга – если рассмотреть наш предыдущий пример выставляем на 1 секции - 112 см (117-5), на второй - 107 см (112-5), на 3 и 4 - 109 см (114-5)).  На следующей дойке наш счётчик показал 3700 килограмм, а фактически мы надоили 3400 килограмм, то есть наш счетчик стал показывать уже немного больше фактически надоенного – мы слишком высоко подняли шланги, надо их на 1 сантиметр опустить – опускаем все шланги на 1 сантиметр. И так регулируем пока показания нашего счётчика не будут сходиться с количеством фактически надоенного молока.